요리 만들기

시저 샐러드

yolo28 2012. 3. 20. 15:31

 

시저 샐러드

 

 

<드레싱 재료>

계란 노른자 1개, 마요네즈 3큰술, 디종or 허니머스터드 1큰술, 엔초비 한 조각, 엑스트라버진 올리브유 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 레몬즙 1/2큰술(레몬 1/4개)

 

 

<샐러드 재료>

로메인 or 비슷한 종류의 샐러드

 

 

<가니쉬 재료>

식빵 1장, 베이컨 2-3 줄, 소금, 후추, 파마산 치즈 가루 약간

 

 

<드레싱 준비>

1. 마늘은 다져서 레몬즙을 뿌려놓는다.(마늘향이 싫을 경우 이렇게 하면 향이 조금 죽는다)

 

 

2. 믹싱볼에 달걀 노른자 1개를 담아 중탕해가며 거품기로 저어 크리미하게 볼륨을 올려준다. 여기에 버진 올리브오일을 조금씩 넣어가며 거품기로 조금 더 볼륨감을 살려준다. 소금, 후추 간을 함.

 

 

3. 여기에 마요네즈, 머스타드를 넣고 거품기로 섞음(이건 한국식, 이태리에서는 넣지 않음) -> 레몬즙 마늘을 넣고 엔초비 다진 것을 섞어준다.

 

 

<샐러드 준비>

1. 로메인은 찬물에 담궈 생기를 준다.

 

2. 식빵은 작은 큐브 모양으로 잘라 오븐에 3-4분 혹은 팬에 바삭하게 구워 크루통을 만든다.

 

3. 베이컨은 아주 얇고 가늘게 썰어 달구어진 팬에 크리스피하게 굽는다.

 

 

<만들기>

믹싱볼에 준비한 드레싱을 넓게 펴 발라준 후 로메인을 편하게 손으로 뜯어 넣은 다음 골고루 버무려 접시에 담는다.

-> 그 위에 준비한 크루통과 볶은 베이컨, 소금, 후추, 파마산 치즈를 뿌려 완성한다.

 

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