펜네 아라비아따
<재료>
홀토마토 150g, 펜네 150g, 베이컨 60g , 방울토마토 120g, 양파 1/4개, 각종 허브(로즈마리), 엑스트라버진 올리브유, 청양고추 1/2개, 할라피뇨(초 절임고추) 10g, 마늘 2쪽
<준비>
1. 베이컨은 0.5mm 넓이로 slice.
2. 양파는 매우 가늘게 채로 썬다.
3. 방울토마토는 4등분.
<펜네 면 삶기>
끓는 물에 소금 간을 약간 짭잘하게 하고 면을 넣고 8-9분 간 삶는다. (약 12분 정도 삶아야 익지만 씹는 맛있게 요리하려면 약간 덜 익었을 때 건져야 함)
소금 간은 물 10리터에 소금 10g 정도.
<만들기>
팬을 뜨겁게 달구고 채 썬 양파와 마늘 슬라이스를 넣고 오일을 둘러 갈색이 나오도록 볶는다. (볶을 때 많이 젓지 않도록)
-> 여기에 베이컨과 방울토마토를 넣고 후추, 로즈마리를 넣고 가끔 저어주며 볶는다.
-> 펜네 면 삶은 물을 한 국자 정도 붓고 방울토마토를 모두 으깨서 주스가 빠지게 한다.
-> 매운 맛을 좋아하면 청양고추 혹은 할라파뇨를 넣는다.
-> 홀토마토를 넣는다. 불은 계속 세게 유지.(신 맛이 싫으면 홀토마토를 넣고 나서 면 삶은 물을 붓는다)
->펜네 면을 넣어 익힌다.(국물이 거의 없어질 때까지. 그러나 촉촉한 감이 남아있어야 함)
-> 접시에 펜네 면을 놓고 올리브유를 살짝 뿌리고 파마산 치즈를 뿌린다.
***아라비아따는 이태리 말로 '화내다'라는 뜻. 매운 맛을 의미. 이태리 남부 지방의 음식.
***생크림은 우리 나라 제품을 사용하는 것이 우리 입맛에 맞음. 미국 것은 느끼함.
***홀토마토는 미국 제품인 헌트(단맛이 강함) 혹은 이태리 제품인 디벨라 (신맛이 강함)
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