요리 만들기

머쉬룸 리조또

yolo28 2012. 3. 27. 11:01

 

머쉬룸 리조또

 

 

<재료>

쌀 110g, 각종 버섯(새송이, 양송이, 표고....), 양파 1/4개, 로즈마리가루 1ts, 화이트와인 2-3Ts, 버터 1-2Ts, 파마산 치즈가루 약간.

소금, 통후추, 오일 약간

(새우, 흰살 생선, 고기를 사용해도 됨)

 

<준비>

- 버섯은 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

- 양파는 조그맣게 잘라 놓는다.

- 소금 간을 한 따뜻한 물 준비(끓이지 않아도 됨).(건 표고를 넣어 향이 나게 해도 좋음)

 

<만들기>

- 달군 팬에 오일을 두른 후 양파 볶다가 투명한 색이 나기 시작하면 버섯을 넣고 볶는다. (저으며 볶지 말고 굽는 식으로 뒤집어 가며 볶음) 로즈마리가루와 소금, 후추 약간 넣는다.

 

<버섯크기는 이것보다 좀 크게......>

 

- 버섯의 절반을 팬에서 꺼내 둔 후 팬에 쌀을 넣고 뜨겁게 달구어지도록 볶은 후 화이트와인을 부어 향을 낸다.

- 여기에 소금 간한 따뜻한 물을 쌀알이 잠길 정도로 부어가며 쌀알이 알덴떼로 삶는다(12분)

                                 

- 반 남긴 버섯을 넣는다.

- 쌀이 다 익어가고 리조또가 크리미하게 변하면 소금, 후추 간한 후 버터와 파마산 치즈가루를 넣고 빠르게 저어 볼륨을 올려준 후 접시에 담아 완성한다.

 

                                  

 

 

***리조또는 이태리식 쌀 요리.

 

'요리 만들기' 카테고리의 다른 글

봉골레 알리오 올리오 파스타  (0) 2012.04.04
훈제연어 샐러드  (0) 2012.03.27
시저 샐러드  (0) 2012.03.20
고소한 까르보나라  (0) 2012.03.20
펜네 아라비아따  (0) 2012.03.20