봉골레 알리오 올리오 파스타
<재료> 2-3인 분
모시조개 8개, 바지락 150g, 스파게티(혹은 링귀네 면) 140g, 화이트 와인 100ml, 청양고추 1/2개, 올리브유, 소금, 후추, 마늘 4-5톨, 파슬리가루, 레몬 1/4개
<준비>
- 모시조개는 깨끗하게 씻어 소금물에 반나절 이상 담가서 해감 한다.- 마늘과 고추는 slice하여 준비.
- 레몬은 껍질만 칼로 살살 긁어내듯 저며 내어 다진다. (흰색 부분이 들어가면 안 됨)
- 면 삶기 : 조개에 짠 맛이 있으므로 면 물에 소금 간은 하지 않거나, 아주 조금 한다. 약간 덜 익을 정도(9-10분)로 삶아 건진다.
<만들기>
- 달군 팬에 올리브유를 조금 두른 후 마늘을 볶아 노릇하게 향을 내어준 후 레몬껍질 다진 것을 넣고, 바지락과 모시를 넣고 볶아주며 조개가 뜨겁게 달궈지게 한다. (조개를 넣을 때 입을 벌리고 있는 조개는 쓴 맛이 나므로 쓰지 않는다)
- 화이트와인을 부어 향을 내 주고, 모시와 바지락이 입을 벌리기 시작하면 파슬리와 후추를 뿌린다.
- 와인의 알코올이 다 날라 가면 면 삶은 물을 조금씩 넣어가며(2 국자 정도) 크리미하게 만든다. (매운 맛을 원하면 이때 고추를 넣는다) 양이 많을 때는 뚜껑을 덮고 10초 정도 있다가 뚜껑을 열고 강한 불로 조개 육수가 우러나오게 끓인다.
- 삶아 놓은 면을 넣고 면 삶은 물을 넣어가며 팬에서 면을 마저 익혀준다(강한 불)
- 면이 알맞게 익고 소스를 잘 머금으면 소금, 후추 간을 하고 살짝 볶은 후 불을 끈다.
- 접시에 담고 파슬리가루를 뿌려 완성한다.
*** 봉골레 : 조개 이름. 지중해 연안의 모시조개 모양이고 바지락 향이 나는 조개.
*** 알리오 : 마늘
*** 올리오 : oil
*** 해산물요리에는 발효치즈를 사용하지 않음.
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