요리 만들기

훈제연어 샐러드

yolo28 2012. 3. 27. 11:54

 

 

         훈제연어 샐러드                                   

 

 

 

 

<샐러드 재료>

훈제연어 슬라이스 2-3장, 토마토 1/2개, 블랙올리브 4-5알, 케이퍼 3-4알 , 각종 샐러드 야채.

 

<리꼬타 치즈 재료>

우유 500㎖, 식초 2-3Ts (우유 2ℓ, 식초 3-4Ts), 면보 1개

 

<드레싱 재료>

엑스트라버진올리브유 3Ts, 양파1/4개, 레몬 1/2개(레몬즙 1Ts), 올리고당 2Ts. 후추 약간

 

<준비>

- 훈제연어는 살짝 얼린 후 사각 모양으로 썬다. 사방 1-1.5Cm 크기.

- 토마토는 씨 부분을 발라내고 껍질 쪽을 훈제연어와 같은 크기의 사각 모양으로 썬다.

- 블랙 올리브와 케이퍼는 잘게 다져 준비.

- 드레싱 준비 : 다진 양파에 레몬즙을 뿌려놓았다가 올리브유, 올리고당을 섞고 후추를 살짝 뿌린다.

 

<리꼬타 치즈 만들기>

- 팬에 우유를 붓고 끓어오르자마자 식초를 넣고 저어 몽글몽글하게 덩어리가 생기면 면보에 걸러 냉장하여 살짝 굳힌다.

 

 

 

 

(리꼬따 치즈는 짠 맛이 없고 향이 강하지 않아 다른 식재료에 영향을 주지 않음)

(식초는 단백질을 응고시키는 역할)

 

<샐러드 만들기>

- 접시에 준비한 야채를 담고 가운데에 훈제연어, 토마토, 올리브, 케이퍼 다진 것 등 샐러드 재료를 담음 후 잘게 부순 리꼬타치즈와 드레싱을 뿌린다.

무순 또는 허브 잎 등으로 장식하여 완성. 혹은 한라봉이나 오렌지로 장식.

 

***생 연어를 사용할 경우에는 허브 딜(dill)을 사용하는데 파는 곳이 많지 않음.

***훈제연어는 해산물요리 혹은 발효치즈와 함께 하면 비린 맛이 강해져 안 좋음.

***훈제연어는 체다 치즈 혹은 리꼬타 치즈(발효하지 않은 치즈)와 잘 어울림.

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