요리 만들기

오렌지 진저 드레싱의 시금치 버섯 샐러드

yolo28 2012. 4. 4. 12:55

 

 

오렌지 진저 드레싱의 시금치 버섯 샐러드

 

<재료>

시금치 4뿌리 정도, 각종 버섯 100g(양송이, 새송이...), 파마산 치즈 약간, 마늘 2-3톨 , 감자전분 가루, 로즈마리 1/2Ts., 소금, 후추

 

<오렌지 진저 드레싱> 4-5인 분

올리브오일 1Ts. 사과식초 1Ts. 1/2로 졸인 오렌지주스 5Ts. 다진 생강 1ts. 마늘 2-3톨 다진 것, 양파 1/4개 다진 것, 소금, 후추, 올리고당 1Ts. 레몬 1/4개

 

 

<오렌지 진저 소스 만들기>

- 양파, 생강, 마늘 다진 것을 식초에 10분 정도 담가 놓아 식초에 향이 배게 하고 체에 거른 식초를 준비.

- 오렌지 주스를 불에 올려놓고, 끓기 시작하면 불을 줄여 10-15분 졸인다. (신맛은 날라 가고 깊은 맛이 남는다)

- 졸인 오렌지주스 2Ts.와 거른 식초 1Ts. 올리고당 혹은 꿀 1Ts. 레몬즙 1/4개 분량을 섞고 후추를 약간

- 먹기 직전에 올리브유 1Ts를 섞는다.

 

<만들기>

- 달군 팬에 오일을 두르고 마늘 두세 톨을 살짝 눌러 으깨어 넣고 마늘 향을 낸다. 시금치를 넣고 숨만 살짝 죽도록 볶은 후 소금, 후추.

- 큼직하게 자른 버섯을 달군 팬에 노릇하게 구운 후, 후추 넣고 10초 정도 후에 로즈마리 가루 넣고, 10초 정도 후에 소금 넣고 10초 정도 지나 키친타월 등에 기름기를 살짝 제거한다.

 

- 접시에 버섯 볶은 것과 시금치 볶은 것을 담고 오렌지 진저 드레싱을 뿌리고 파마산 치즈를 뿌려 완성한다.

 

*** 시금치 대신 무우청을 사용해도 된다.

 

 

 

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