요리 만들기

토마토로 맛을 낸 닭가슴살 오븐구이

yolo28 2012. 4. 10. 12:44

 

토마토로 맛을 낸 닭가슴살 오븐구이

 

 

 

<재료> 3-4인분

가지 3개(1개에 약 150g), 올리브오일 약간, 블록 파마산치즈, 닭가슴살 2조각, 양파1/2개, 홀토마토 갈은 것 400g, 오레가노 1ts. 피자치즈 100g, 소금 후추 약간. 화이트와인 약간.

 

  <준비>

- 가지는 최대한 얇게 슬라이스하여 소금 후추 간을 한다.

- 닭가슴살은 2Cm 넓이로 길게 잘라서 1Cm 간격으로 칼집을 넣고 칼집 사이사이에 소금 후추 오레가노로 밑간을 한다.

- 양파는 0.5Cm 폭으로 슬라이스.

- 오븐은 200도로 예열한다.

 

<만들기>

- 달군 팬에 밑간한 가지를 올려놓고, 오일을 두른다. (오일을 먼저 두르면 가지가 오일을 흡수해 버리므로) 가지를 노릇하게 70% 정도만 익혀 키친타월에서 기름기를 뺀다.

- 달구어진 팬에 슬라이스한 양파를 넣고 오일을 두른 후 굽는 듯 익혀 향을 낸 후(타지 않을 정도로만 굽는다), 양파를 한쪽으로 몰아놓고 밑간한 닭가슴살을 넣고 강불에 닭가슴살 표면이 갈색이 나도록 굽는다. 화이트와인을 약간 붓는다.

- 여기에 홀토마토를 넣고(팬이 뜨거울 때 넣어야 신맛이 날아감) 따뜻한 물(면 삶은 물) 한 컵 반 정도를 넣고 6-7분 정도 끓인 후(토마토 색이 주황색으로 변하면 신맛이 날아갔다고 봄) 오븐 용기에 담는다.

- 오븐용기에 닭가슴살 놓고 그 위를 구워놓은 가지로 덮고, 위에 피자치즈, 파마산 치즈, 오레가노를 뿌린 후 200도로 예열한 오븐에 7-8분 구워낸다.

- 마지막에 엑스트라버진 올리브유를 살짝 뿌려 완성.

   

 

 

*** 닭가슴살을 많이 사용할 경우(5인 분 정도)에도 나머지 재료는 위와 동량으로 준비.

*** 홀토마토 갈은 것은 덩어리 홀토마토를 갈아서 쓰면 맛이 달라지므로 갈아져 나온 것을 사용. 이태리제 디벨라 회사 것을 사용.

*** 닭가슴살 대신 새우를 사용해도 좋고, 가지 대신 감자 고구마 호박을 사용해도 좋다.