2012.11.20
아이들이 좋아하는 양갱 만들기
<재료>
팥앙금 1Kg, 한천(가루) 15g(= 2 T.s.), 설탕 3C.(단 것 좋아하지 않으면 1C.), 물엿 1/2C.
물 3 1/2C. 소금 1t.s
***흰 팥앙금을 사용할 때 :흰 팥앙금 800g +삶은 단호박200g
흰 팥앙금 1Kg +솔잎 가루 (쑥 가루 혹은 녹차 가루) 약간
<만들기>
① 물 3 1/2C.에 한천 가루 2T.를 녹여 30분 정도 불려 놓는다.
② ①에 소금을 넣고 끓인다. 국자로 긁었을 때 길이 생길 때까지 중불에 저어주며 끓인다.
③ ②에 설탕을 넣고 계속 끓이다가, 팥앙금을 넣고 잘 풀어서 눋지 않도록 저어주면서 끓인다.
흰 팥앙금 + 단호박 삶은 것을 사용할 때는 단호박을 굳이 잘 으깨지 않아도 된다.
단호박 덩어리가 있으면 씹는 맛도 있으니까.
흰 팥앙금+솔잎가루(혹은 쑥가루)를 넣을 때는 가루를 체에 받쳐 사용.
④ ③에 물엿을 넣고 끓이다 알맞은 농도가 되면 틀에 부어 굳힌다.
틀이 없으면 사각형 용기에 만들어 원하는 크기로 자르면 되겠다.
양갱은 아이들도 좋아하지만 어르신들도 좋아하시니
선물로 만들어도 좋을 듯.
**젤라틴은 동물성이고 한천은 해초류. 고로 한천으로 만드는 게 좋다.
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